Ev. Familienzentrum

„Wenn du schnell gehen willst, dann geh allein. Wenn du weit gehen willst, dann geh mit anderen.“ Afrikanisches Sprichwort

Seit August 2008 arbeiten wir gemeinsam mit unseren Kollegen aus der Kita Sternschnuppe als Verbundfamilienzentrum. Dabei geben wir unserer Arbeit als Verbundfamilienzentrum evangelisches Profil. Als Tageseinrichtungen sind wir Knotenpunkte. Hier finden die Familien Ansprechpartner, Unterstützung, Beratung und Hilfen direkt vor Ort. Dabei können nicht nur die Familien, deren Kinder unsere Tageseinrichtung besuchen, die Angebote nutzen, sondern alle Familien mit Kindern jeden Alters aus dem gesamten Sozialraum. Hierbei richten sich unsere Angebote nach den Bedürfnissen unseres Sozialraumes. Wir berücksichtigen folgende Grundvoraussetzungen – Elternbildung zur Stärkung der Erziehungskompetenz; Elternberatung; Sprachförderung für Kinder und Erwachsene mit Deutsch als Zweitsprache; Betreuungszeiten zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf; Qualitätssteigerung der frühkindlichen Bildung und Förderung; Begegnung zwischen Generationen; Einbindung Ehrenamtlicher; Vernetzung in Arbeitskreisen und Zusammenarbeit mit verschiedenen Kooperationspartnern.

In unserer Arbeit als Familienzentrum führen wir Bildung, Erziehung und Betreuung als Aufgabe unserer Kindertageseinrichtung mit Angeboten der Beratung und Hilfen für Familien zusammen. Wir sehen uns als Anlaufstellen für Familien und unterstützen in der Erziehung. Dabei vernetzen wir die Hilfen für Kinder und Familien. Regelmäßig informieren wir über unsere Arbeit und die unterschiedlichsten Angebote im Gemeindeleben unserer Kirchengemeinde, außerdem über die örtliche Presse.

Wenn Sie weitere Informationen möchten oder auch Anregungen für uns haben, wenden Sie sich gern an unsere Teams.